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So trinkt man Whisky

So trinkt man Whisky

So trinke ich meinen Whisky

Auf dieser Seite geht es hauptächlich um schottischen Whisky.

Vorzugsweise Single Malt Scotch Whisky. Daher erkläre ich hier, wie man diesen Whisky trinkt bzw. wie ich diesen Whisky trinke.

Als erstes solltest Du Dir unbedingt das richtige Glas besorgen. Wir möchten mit der Nase das Aroma erfassen und versuchen einzelne Aromen herauszurichen.

Daher benutze ich ein Nosing Glas wie dieses.

Wähle als ersten Whisky einen Whisky, über den Du dich gut informiert hast und der sich gut für Anfänger eignet.

Ich finde, der 10- jährige Glenmorangie oder der 12- jährige Aberfeldy eignen sich hervorragend für Anfänger.

Hier findest Du meine Rangliste für den Einstieg.




Deinen Whisky solltest Du nicht kühlen. Scotch Whisky trinkt man ungekühlt. Erst recht solltest Du Deinen Whisky nicht mit Eiswürfeln trinken.

Durch die Kälte kann der Whisky seine Aromen nicht entfalten und deine Geschmackssinn wird etwas betäubt. Dies würde das Whiskyerlebnis trüben. Durch Eis würdest Du den Whisky zusätzlich verwässern.


Zu meinem Whisky stelle ich mir immer ein Glas Wasser ohne Kohlensäure oder Leitungswasser bereit.

Manchmal genieße ich gemeinsam mit einem Freund Whisky und wir fachsimpeln dabei etwas. Oft kommt es vor, dass ich einen neuen Whisky besorge und er auch einen Whisky bereitgestellt hat. Oft stehen auch Erdnüsse oder ein anderer kleiner Snack bereit.

Zwischen den beiden Whiskys oder nach dem Snacken macht es natürlich Sinn, einen Schluck zu trinken und andere Geschmacksstoffe runterzuspülen.

Wenn wir auch einen rauchigen Whisky probieren, dann unbedingt zuletzt.

Ich habe den Rauch noch so lange im Mund, dass dieser sonst Einfluss auf den Geschmack des zweiten Whiskys hätte.


Zuerst füllt man eine kleine Menge in das Nosingglas. In Schottland spricht man von einem Dram Whisky. Die offizielle Menge eines Drams ist 25ml oder 35ml. Oder man nutzt die Stammtisch-Maßeinheit und gibt ein bis zwei Finger breit Whisky ins Glas.

Du solltest darauf achten, wie hoch der Alkoholgehalt ist. Es gibt Whiskys, die in Fassstärke abgefüllt wurden. Diese haben dann oft 60% vol. oder noch mehr.

Hier solltest Du etwas stilles Wasser zugeben. Es kann auch sein, dass Dein Whisky mehr als 43% vol. wie z.B. der Caol Ila

oder 46% vol. wie der 15- jährige Glenfarclas hat. Auch hier kannst Du einige Tropfen Wasser hinzufügen.


Dann führt man das Glas unter die Nase und versucht die Aromen wahrzunehmen. Vorher kann man den Whisky noch etwas schwenken. So verteilt sich der Whisky an den Seitenwänden und gibt mehr Aromen frei. In den bauchigen Nosinggläsern kann man den Whisky sehr gut schwenken.

Interessant ist auch zu beobachten wie ölig der Whisky von der Glaswand läuft. Das Bild ist bei allen Whiskys etwas unterschiedlich.


Dann nimmt man den ersten kleinen Schluck und verteilt den Whisky mit der Zunge im Mund. Hierbei erkennt man oftmals noch eine Reihe weiterer Aromen. Im Anschluss achtet man auf den Abgang. Wie fühlt sich der Whisky beim runterschlucken an? Wie lange bleibt der Geschmack im Mund? Welcher Geschmack bleibt zurück?


Und nun kannst Du loslegen. Viel Spaß bei deinem ersten Whisky!




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